Главная Лекарственные растения Заболевания Карта сайта  
   
Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
 
Справочник Лекарственных
Растений
 
Главная
Лекарственные травы и деревья
Сбор и заготовка лекарственного растительного сырья
Способы приготовления и применения лекарственных форм
Заболевания и их лечение травами
Целебные ингаляции
Общеукрепляющие иммуностимулирующие средства
Антитоксические средства
Помощь при ужалениях и укусах






Версия для печати
Рекомендовать cайт



 
 
 

Брусника

Vaccinium vitis idaea L.










  Совсем низенькое растение, а все же кустарничек, да еще вечнозеленый, растущий в хвойных и смешанных лесах, где почва покрыта мхом. Листочки брусники, перезимовывая под толстым слоем снега, лишь буреют. Побеги этого растения, обычно не достигающие в длину 20 см, все сплошь покрыты поочередно расположенными эллиптическими, плотными, кожистыми, глянцевыми с верхней стороны и матовыми снизу листьями. На концах побегов весной появляются бело-розовые кубышки мелких цветков, поникающие к земле. Цветение брусники, если не будет заморозков, продолжается с конца мая и весь июнь, а ближе к осени, в конце августа, на открытых полянах и пнях рдеют ягоды растения — сначала с белым бочком, а затем целиком темно-бордовые.

Сбор и заготовка сырья  

В первую очередь в лекарственных целях применяют ягоду брусники. Не торопитесь собирать недозрелую ягоду — пользы от нее меньше, да и урожай никакой. Вот когда она нальется, потеряет белый бочок и приобретет бордовый цвет — тогда и бери ее. но руками, а не варварски — железными граблями. Многие знают бруснику только как ягоду, а ведь лечебным действием обладают и ее листья, которые собирают только во время цветения и быстро сушат при хорошей вентиляции, иначе они почернеют и потеряют свои свойства.

Применение

Ягоды едят свежими, сушат замачивают в кипяченой воде, варят из них варенья и маринады. Чтобы вымочить бруснику, ягоды плотно набивают в банку и заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыть верхний слой, который придавливают гнетом, чтобы ягоды не всплывали — иначе разовьется плесень. На 3 л кипяченой воды берут 3 ст. ложки сахара и 1 ч, ложку соли. Моченая брусника стоит всю зиму в прохладном месте — употребляют и воду, которую при использовании можно доливать, и сами ягоды. Варенье из ягоды, проваренное с малым количеством сахара, будет стоять под обычной крышкой без стерилизации» достаточно 5 минут прокипятить ягоды. Этими своими особенностями брусника обязана наличию в ней асептических веществ, которые помогают и нашему организму при простудах и лихорадках. В любом виде ягоды этого растения обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног. они помогают при больном сердце. Запаситесь ягодой брусники в любом виде и ешьте ее всю зиму, как это делали наши мудрые предки, — помните, что это панацея от многих и многих болезней.
 
 
 
 
  Главная Лекарственные растения Заболевания Карта сайта