Главная Лекарственные растения Заболевания Карта сайта  
   
Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
 
Справочник Лекарственных
Растений
 
Главная
Лекарственные травы и деревья
Сбор и заготовка лекарственного растительного сырья
Способы приготовления и применения лекарственных форм
Заболевания и их лечение травами
Целебные ингаляции
Общеукрепляющие иммуностимулирующие средства
Антитоксические средства
Помощь при ужалениях и укусах






Версия для печати
Рекомендовать cайт



 
 
 

Бузина

Sambucus L.



Бузина красная


Бузина черная





  Несмотря на принадлежность к одному семейству — жимолостных — эти два айда резко различаются по своему действию и. соответственно, применению в народной медицине. Наиболее распространена красная бузина, повсюду встречающаяся в сырых уголках наших парков, стволы которой имеют неприятный запах. Благодаря этому свойству она используется для отпугивания крыс и мышей в помещениях; ее ярко-красными плодами раньше оттирали испачканные руки и чистили до блеска самовары.

Бузина черная, в отличие от красной, издавна применялась в народной медицине, и нет такого лечебника, где ее действие не описано. Этот кустарник легко узнать весной по его сложным зонтичным соцветиям белого цвета, целиком осыпающим растение среди распускающихся молодых листочков с 2—3 парами листьев. Середина у веточек бузины белая на срезе и мягкая. Созревшие плоды — черные, блестящие, кисловатые на вкус.

Сбор и заготовка сырья  

В качестве сырья используют цветы, молодые побеги, кору, листья и ягоды. Весной и в начале лета собирают цветы, сушат на воздухе при хорошей вентиляции, чтобы не побурели, или варят с сахаром в воде и настаивают 2—3 суток — получают сироп. Мягкие побеги бузины также срезают весной, маринуют или отваривают. Летом собирают кору и сушат листья. Осенью, по мере созревания, плоды также собирают и сушат или используют свежими для киселей и компотов.

Применение

Из-за тонкого запаха цветы бузины используют в сухом виде как добавку к чаю, для отдушки варенья, компотов и вина. Цветы растения, заваренные как чай, обладают жаропонижающим и отхаркивающим действием при гриппе и простуде. Сироп из цветков дают детям при кашле с мокротой, при коклюше и крупе. Листья бузины как в свежем, так и в сушеном виде, а также ее кора являются хорошими послабляющими средствами, не раздражающими желудочно-кишечный тракт. Отвар из листьев и коры пьют также как легкое мочегонное средство, «очищающее » кровь и излечивающее подагру, ревматизм, кожные болезни. Ягоды применяют для лечения детских поносов и расстройств желудочно-кишечного тракта — варят из них кисели. Из плодов или листьев растения можно приготовить холодный настой: у 2 ст. ложки листьев или 1/2 ч. л о ж к и плодов заливают 1 стаканом холодной воды на ночь, а утром пьют настой подогретым.

Внимание!!!


Красная бузина несколько ядовита и с лечебной целью не используется; разве только ее ягоды идут в качестве витаминного корма птицам, которые их охотно и без вреда для себя поедают.
 
 
 
 
  Главная Лекарственные растения Заболевания Карта сайта