Дудник Лесной (Дягиль)
Angelica silvestris L.
![]() |
Анжелика — так зовут это растение, в точности как ту романтическую девочку из романов А. и С. Голон, известную всему миру. Другое его название — дягиль; сладкие пастилки из молодых стеблей дягиля были очень популярным лакомством в конце позапрошлого века. Дудник — многолетнее растение с прямым дудчатым стеблем высотой до 1,5 м, с крупными, перисто-рассеченными листьями. Его отличительный признак — вздутые у основания влагалища листьев. Цветы у дягиля белые, собранные, как у всех зонтичных, в крупные соцветия. Размятые стебли издают специфический запах. Вкус сначала сладковатый, затем горький. Найти дудник можно во влажных уголках наших лесов, по берегам озер и рек, по краям болот. Применение Отвар и сухой порошок из измельченных корней дягиля оказывают спазмолитическое действие и применяются при любых нарушениях пищеварения, при метеоризме желудка и кишечника. Известно также отхаркивающее свойство этого растения, поэтому оно особенно полезно при бронхитах с затруднением оттока вязкой мокроты. Для усиления отделения мочи употребляют чистый отвар из корневищ дудника или в смеси с другими травами: 1 ч. л о ж к а растительного сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут — это суточная доза, которая выпивается в 2 — 3 приема. Корни дягиля используют и наружно — в смеси с другими травами заваривают для ванн, применяемых при золотухе у детей. Спиртовая настойка на корнях дудника, выстоенная 40 дней, используется как растирка при подагре, ревматизме, радикулите. Этой ж е настойкой, разведенной водой, полощут рот при воспалении десен и неба, при язвенном стоматите и других процессах. У животных орошение ротовой полости отварами дягиля обычно применяется при тех ж е заболеваниях и не ведет к их агрессивной реакции, поскольку отвар обладает приятным вкусом и запахом. Внимание Дудник нужно научиться отличать от внешне похожих, но ядовитых зонтичных — веха ядовитого (Cicuta virosa L), болиголова (Conium maculatum L ) . Сбор и заготовка сырья В лекарственных целях используют корневище дудника с корнями. Выкапывают их весной, из корневища при разломе выделяется белый сок, сушат или готовят в виде спиртовой настойки. |