Главная Лекарственные растения Заболевания Карта сайта  
   
, :





  [?]


?
 
Справочник Лекарственных
Растений
 
Главная
Лекарственные травы и деревья
Сбор и заготовка лекарственного растительного сырья
Способы приготовления и применения лекарственных форм
Заболевания и их лечение травами
Целебные ингаляции
Общеукрепляющие иммуностимулирующие средства
Антитоксические средства
Помощь при ужалениях и укусах






Версия для печати
c

 
 
 

Полынь

Artemisia L.



Полынь горькая


Полынь обыкновенная





  Все представители этого семейства, носящие звучное имя греческой богини Артемиды, — самые обыкновенные сорняки, встречающиеся повсеместно и растущие в самых разных местах — от опушки леса до городской свалки. Полынь — растение, одним из первых обживающее заброшенные пустыри и каменистые склоны, участки с самой бедной и грязной почвой, поэтому собирать ее следует только в чистых зонах лесов и пустырей.

Полынь горькая
— многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с ветвистым раскидистым стеблем. Листочки у нее мелкие, одно- дважды перисто-рассеченные, ланцетной формы, опушенные, что придает всему растению серебристо- серый оттенок. Цветы желтые, собранные в мелкие корзинки, висят на растении, как многочисленные мелкие бубенчики — вот-вот зазвенят. Цветет полынь горькая все лето до глубокой осени.

Сбор и заготовка сырья  

В лечебных целях собирают и используют стебли вместе с листьями. Сбор идет во время цветения, затем сырье сушат или настаивают на спирту.

Применение

В народной медицине полынь горькая — основное средство для выгонки круглых глистов. С этой целью чай из травы полыни пьют по 3 ст. ложки утром и вечером в течение 10 дней. Полынь также употребляют внутрь как первейшее средство при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В качестве наружного применения отвар и напар травы прикладывают к больным местам при ушибах, растяжениях и других травмах. Веточками полыни издавна прокладывали белье и одежду в шкафах, набивали ими подстилку домашним животным для отпугивания насекомых.

Полынь обыкновенная, или чернобыльник, несколько отличается по своему внешнему виду от горькой полыни. На ее высоком стебле располагаются темно-зеленые перисто-рассеченные листья, с нижней стороны покрытые белыми волосками. Цветки у этого растения желто-бурые, собраны в длинные густые соцветия в виде метелок. Цветение полыни обыкновенной идет в июле — августе и продолжается до осени. Запах чернобыльника очень сильный, а пыльца растения у некоторых людей вызывает сезонную аллергию.

Сбор и заготовка сырья

У этого вида полыни собирают и используют боковые корни, отламывая их от главного стержня, и листья.

Применение

Отвар из листьев и корней полыни обыкновенной возбуждает пищеварение и успокаивает центральную нервную систему. В педиатрии его применяют как успокоительное средство при прорезывании зубов, эпилепсии, бессоннице и нервных припадках. В народе траву чернобыльника заваривали и давали как очищающее средство роженицам по полстакана 3 раза в день. Отваром из корней этого растения изгоняют глистов, лечат поносы. Настойка и экстракт полыни продаются в аптеках как самостоятельное лекарственное средство, а также в составе «желудочных капель».
Отзывы про женские жилеты и безрукавки на only-top.ru
 
 
 
 
  Главная Лекарственные растения Заболевания Карта сайта