Главная Лекарственные растения Заболевания Карта сайта  
   
Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
 
Справочник Лекарственных
Растений
 
Главная
Лекарственные травы и деревья
Сбор и заготовка лекарственного растительного сырья
Способы приготовления и применения лекарственных форм
Заболевания и их лечение травами
Целебные ингаляции
Общеукрепляющие иммуностимулирующие средства
Антитоксические средства
Помощь при ужалениях и укусах






Версия для печати
Рекомендовать cайт



 
 
 

Способы приготовления и применения лекарственных форм



Многие лекарственные растения и их плоды наиболее полезны в свежем виде, поэтому пользуйтесь нашим недолгим летним счастьем и применяйте лекарственное сырье как внутрь, так и наружно в виде соков и масок из травы и ягод, прикладывайте на больные места свежие листья, прикрепив их бинтом.

Заготовленное растительное сырье можно использовать в виде различных лекарственных форм, как то: отвар, настой, заварка, настойка, экстракт и мазь.

Заварка — наиболее простой способ приготовления лекарственного сырья. Это водный экстракт из травы, получаемый путем заваривания измельченных частей растения кипятком. Употребляется заварка в горячем виде. Обычно используется для растений, содержащих эфирные масла, а также для получения эффекта от потогонных сборов.

Отвар готовят несколькими способами, в зависимости от вида сырья. Грубые части растений (корни, корневища, кору, плоды и семена), которые медленно набухают и медленно экстрагируются, вначале настаивают в холодной воде 5—8 часов, а затем кипятят около 15 минут, остужают и процеживают. Более нежные части растений просто заливают кипятком, обычно в соотношении 1:10, если это не оговорено особо, и кипятят на медленном огне или водяной бане под закрытой крышкой. Применяют также горячим.

Некоторые виды сырья готовят в виде на- пара: заливают кипятком и держат в термосе (или печке) более или менее продолжительное время, обычно 5—10 часов, а затем процеживают и принимают теплым.

Иногда готовят настой — холодную вытяжку из сырья, в котором есть разрушающиеся при высокой температуре компоненты. Порошок из растений заливают холодной водой и настаивают без тепловой обработки от 8 часов до суток, затем процеживают через марлю и пьют холодным.

Способ приготовления имеет очень большое значение для приготовления целебного питья, так как в зависимости от веществ, содержащихся в растении, длительная тепловая обработка может или извлечь, или разрушить необходимые для лечения компоненты. Иногда водные вытяжки из тех или иных частей растения неэффективны, и лучше приготовить настойку. Обычное соотношение — 1 часть измельченного растительного сырья на 5 частей водки или 70%- ного спирта. Настойка закрывается плотной крышкой и стоит в темном, прохладном месте не менее 10 дней — а для многих растений 1—2 месяца. Затем ее процеживают, оставшееся сырье отжимают и снова фильтруют, добавляя к слитой жидкости. Разводить полученный спецификат водой нельзя, иначе он помутнеет— берите сразу нужный градус спирта. Принимают настойки, если не оговорено особо, дозируя в каплях и выпивая с небольшим количеством воды. Обычная дозировка настойки несильнодействующей травы — 20—30 капель на прием в столовой ложке воды. Так же употребляют и экстракты, которые получить дома достаточно сложно, лучше пользоваться готовыми аптечными формами в виде порошков, гранул, капсул, таблеток и жидких вытяжек. Наружно настойки используются в разведенном виде для полосканий, примочек, ванночек и спиртовысыхающих повязок на больное место. Настойки и экстракты применяются также для введения в жировую основу с целью приготовления мазей, которые длительно удерживаются на коже и обуславливают более выраженный терапевтический эффект. В качестве основы берется чистое перетопленное нутряное сало или вазелин.


Сироп — это смесь в равных пропорциях отвара или настоя из лекарственных трав с сахаром (медом). Ингредиенты смешивают в теплом виде до полного растворения сахара и хранят в темноте. Сиропы хранятся долго и употребляются по 1 ст. ложке 3—4 раза в день с чаем или молоком. Они удобны в применении детям и домашним животным.

Для наружного применения отвары из трав готовят с небольшим количеством воды, сырье предварительно измельчают и прикладывают к больному месту в виде распаренной кашицы. Лекарственными отварами можно пропитывать ткань и прикладывать ее к больному месту — это примочки. Такими же напарами и отварами, как для внутреннего применения, промывают раны и язвы, стараясь очистить их от гноя и крови перед перевязками. Кашица из измельченной травы температурой 39—40°С, расположенная между двумя слоями марли, прикладывается к больному месту и удерживается на нем до остывания, после чего процедура повторяется — это припарка. Это делается с целью достичь разогревающего, отвлекающего и рассасывающего эффекта при разного рода воспалениях, ушибах и растяжениях. Таким же действием обладает компресс из трав, состоящий из трех слоев, расположенных следующим образом: первый слой — ткань, пропитанная отваром или напаром (можно свежим соком растения или использовать листья); второй слой — вощеная бумага (полиэтилен); третий слой — теплый старый шарф, шерстяной носок, чулок без стопы на руку и т.д. Все это закрепляется плотно тканью или эластичным сетчатым бинтом соответствующего размера, поскольку компресс подразумевает прогрев больного места за счет выделения собственного тепла. Д л я ванночек и клизм отвары разводят в соответствующих количествах воды, а для большего эффекта иногда назначают микроклизмы в количестве 10—20 мл концентрированными отварами — с целью удержания лекарства до его всасывания в прямой кишке. Ванны принимают общие, погружая в отвар целиком все тело, или местные, цель которых — лечение какой-либо части тела. Отвары некоторых трав хорошо использовать для ингаляций, т.е. вдыхания пара, образующегося от кипящей травы. В настоящее время для этой цели применяются как обычные ингаляторы из стекла, так и домашние ультразвуковые ингаляторы «Муссон»» разных модификаций. Ультразвук создает мелкодисперсный пар из лекарственного отвара с размером частиц до 5—10 микрон, что позволяет ему проникать даже в альвеолы легких. Вдыхая такой пар, можно лечить воспаления не только верхних дыхательных путей, но и добиться более глубокого эффекта. Для лечения заболеваний рта и глотки в продаже имеются аэрозоли с добавками вытяжек из лечебных трав: ими удобно пользоваться вне дома, а также лечить детей и животных, которых трудно заставить вдыхать пар от ингаляции.

Одна из самых эффективных процедур с использованием вытяжек из целебных трав — это баня, которая оказывает уникальный лечебный эффект на организм в целом. Даже просто запаренный березовый веник поможет при простуде и других хворобах. В бане, наряду с общим тепловым воздействием, необходимо применять лекарственные травы в отварах, брызгать их на каменку или делать ванночки, обливаться целиком или мыть только голову.

Во многих народных лечебниках рекомендуется применять порошки из растертых трав непосредственно, т.е. в нужной дозе, в сухом виде. Их можно также вводить в мази, готовить из них водные и масляные настои.

Такие домашние спецификаты используют для внутреннего и наружного применения. В аптеках продаются также готовые настойки, сиропы и экстракты из растений, которые применяются в точности как те, что приготовляются дома.

Дозировка водных лекарственных вытяжек обычно такова: одна столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды. Прием отвара или настоя для взрослого человека составит примерно 2 стакана в день, для подростка — 1 стакан в день, для ребенка до 7 лет — 0.5 стакана в день и для грудных детей — по 1 столовой ложке на год жизни.


Не нужно удивляться, что на сайте приведены растения, которые можно отнести к сильнодействующим и даже ядовитым. Каждое лекарство — яд и каждый яд — лекарство, дело только в дозе. Народная медицина всегда применяла ядовитые растения для лечения людей и животных, поскольку именно их активные компоненты оказывают наиболее выраженный терапевтический эффект. Обычная их дозировка — 1 столовая ложка сырья к 20—30 частям воды, если особо не оговорено иное. Обоснованность приема того или иного препарата из лекарственного растения определяется состоянием больного, его возрастом, полом и степенью тяжести болезней, его одолевающих. Следует придерживаться прописей, выработанных веками народной практики, но не принимать их как догму, что в равной степени относится к любым лекарственным препаратам и процедурам.

Следует заметить, что лекарственными травами издавна лечили в народе и домашнюю скотину — кормильцев и поильцев семьи. Деревенские знахари в каждом селе летом заготавливали впрок большое количество трав для пользования людей и скотины, а каждая хозяйка имела свою аптечку для дома и двора. 8 настоящее время многие синтезированные средства не могут применяться для животных из-за своей дороговизны, а зачастую и из-за побочных эффектов, которые в равной степени вредны и для человека, и для животных. Крупным и средним домашним животным, а также грызунам в клетках рачительные хозяева с лета заготовляют целебные корни, ветки и травы и скармливают их по мере необходимости, часто с профилактической целью. Домашней птице эффективно применение порошка из трав или семян в сухом виде, которые добавляют в кормушки с зерном или мешают с влажным кормом. Применение отваров и напаров при многих заболеваниях также очень эффективно для наших животных, выпаивание их следует производить в дозах, соответствующих массе пациента. Для домашних собак и кошек, а также птиц в клетках дозировка лекарственных форм будет составлять: для крупных собак — доза взрослого человека, для средних — половина дозы, для мелких собак (меньше 5 кг) и кошек Ув—У8 от взрослой дозы. Декоративным птицам лекарственное сырье дают измельченным в виде порошка или целых семян прямо в кормушки. По моим наблюдениям, многие пахучие травы и приготовленные из них отвары неохотно выпиваются собаками, а у кошек их вливание вызывает обильное слюнотечение и агрессивную реакцию. В таких случаях стоит попробовать вводить траву в свежем или сухом виде прямо в приготовляемую пищу, добавляя ее в конце варки. Удобно применять для животных настойки и экстракты, дозируя их в каплях и вводя в рот шприцем или детской спринцовкой в малом количестве подслащенной воды. Если порошок из растения закатать в кусочек масла или фарша, можно обмануть бдительность пациента, который охотно проглотит вкусный шарик. Некоторые травы продаются в таблетированной форме, которую также удобно давать животным, научившись засовывать таблетку глубоко в пасть. Необходимые сведения по лечению людей и животных лекарственными травами легко найти в соответствующих изданиях.

 
 
 
 
  Главная Лекарственные растения Заболевания Карта сайта