Трясунка средняя
Brisa media L.
![]() |
Свое поэтическое научное название на
латинском языке эта травка получила
от бриза — легкого ветерка на море, создающего
мелкую рябь на поверхности
воды. Трясунка имеет короткое ползучее
корневище и узкие шероховатые листья.
Ее гладкий прямостоячий стебель несет
колосок, собранный из выпуклых чешуек
на тонких черешках, дрожащих от малейшего
дуновения ветерка — отсюда и
название. Изящность своего строения
это растение сохраняет и в высушенном
виде, что можно использовать при создании
сухих букетов. Трясунка относится к
семейству злаковых, эта трава — одна
из лучших по питательности для травоядных
на наших лугах; встречается она и по
лесным полянам.
Сбор и заготовка сырья В лечебных целях применяют колоски трясунки вместе с листьями. Собирают их, когда растение еще зеленого цвета, и сушат в пучках. Применение В литературе почти нет сведений об этой траве, но злаковые зачастую имеют многовековую историю использования в народной медицине и ветеринарии, незаслуженно забытую в наши дни. Отвары из трясунки издавна пили при сердечных неврозах, истерии, болях в сердце и других сердечных и нервных болезнях. Трясунка — средство от ночного недержания мочи у детей, с этой целью ее употребляют также в виде отвара, приготовленного в соотношении 1:10, и дают выпивать маленькими глотками в течение дня. Это растение применяют в детской практике и как средство от экземы в виде ванн наряду с чередой и фиалкой трехцветной. |